Что ж...вернусь как обещала к теме кормления собак!
Было замечено, что углеводов собакам требуется больше чем белка. В этом посте попытаюсь объяснить с различных точек зрения ( а именно биохимии, физиологии и кормления ) почему так, а не иначе.
Пожалуй те проценты, что были написаны ранее в рационе взрослых собак, являются несколько не точными, однако весьма близкими.
Начну я с того, что опишу функции белков, жиров и углеводов в организме животных. Пожалуй, это многое объяснит !
Белок.
Белок играет одну из важнейших ролей в организме. Белок корма необходим для построения белка молодняка, для возобновления изношенных тканей взрослого животного и образования белка молока у лактирующих самок. Практически все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и др. жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создаются защитные функции организма. Белки также учавствуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспортировке ряда веществ.
При недостатке белка происходит задержка в росте и развитии у молодняка; у взрослых нарушаются функции размножения, замедляется рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям, а у лактирующих самок - выделение молока.
УглеводыСреди органических веществ в рационе собак и кошек максимальный удельный вес занимают углеводы - сахар, крахмал, клетчатка. Их значение в питании животных весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме и обеспечивают до 70% общей калорийности рациона. Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, тогда как клетчатка - к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов жкт сахар и крахмал превращаются в глюкозу, а та в свою очередь образует молекулу АТФ ( АТФ - уникальная форма энергии ). Роль глюкозы, как всем известно, велика для центральной нервной системы. Глюкоза так же является непосредственным предшественником гликогена. Гликоген регулирует уровень сахара в крови. Обеднение гликогеном ведёт к возникновению дистрофии печени.
Так же легкоусвояемые углеводы используются в организме для образования жира, учавствуют в обмене белка, процессах окостенения, повышают усвоение кальция.
Вернёмся к клетчатке. Несмотря на то, что она плохо переваривается и не может служить источником энергии, она играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перестальтику кишечника, регулирует моторную функцию кишечника, оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выведения желчи, способствует выведению из организма холестерина. Недостаток клетчатки ведёт к развитию дискинезии кишечника, раку прямой кишки, желче-каменной болезни, повышению холестерина и как следствие - ожирение. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которого являются растительные корма. Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы ( активности ) и содержания в рационе жира.
Липиды ( жиры )
Что ж... липиды так же как и углеводы представляют собой энергетический резерв. Липиды являются хорошими растворителями витаминов жирорастворимой группы, являются предшественниками различных стероидных гормонов. Наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот - молодые животные. Однако у взрослых животных липиды растительного и животного происхождения в составе кормов поступая в ротовую полость не претерпевают никаких превращений, так как слюна взрослых животных не содержит липолитических ферментов. Лишь в желудке животного липиды подвергаются воздействию желудочной липазы, однако стоит заметить, что активность данного фермента низкая. Таким образом, жиры перевариваются не так легко. Наиболее важные жирные кислоты для собак ( кошек тоже ) являются: линолевая, линоленовая и арахидоновая, так как они не синтезируются сами, а посему должны поступать с кормом. Их присутствие можно обнаружить в тех или иных продуктах по специальным таблицам для составления рационов. Именно их присутствие наиболее важно. В остальном жирные кислоты зачастую вызывают лишь отложения, так как их содержание в том или ином продукте порой превышает нормы потребности животного. Чтобы компенсировать избыток жира в организме (на практике) при составлении рационов добавляют углевод-содержащие продукты.
Выводы:1) Таким образом важнейший источник энергии в организме собак - углеводы ! Белки же практически
не учавствуют в образовании энергии в организме. Конечно, если ваша собака малоподвижна, следует уменьшить количество углеводов в рационе. Но при этом не возникает необходимости повысить содержание белка.
2)
Для сравнения. Как это ни странно, но у собак потребность в белке меньше, чем у кошек. Из всех хищных животных - кошки являются наиболее плотоядными животными, нежели собаки. Это объясняется наличием тех или иных ферментов, отвечающих за лучшее переваривание белка в кошачьем организме, чем у собак и отсутствием некоторых других ферментов, позволяющих переваривать углеводы. (на эту тему есть несколько лекций, что само по себе указывает на объём материала. А посему нет возможности сюда всё это переписывать). Стоит лишь указать, что переваримость углеводов, содержащихся в корме у собак - 84 %, а у кошек - 73 %.
3) что касается предположения о том, что было бы неплохо кормить собаку исключительно мясом - приведёт к серьёзным последствиям, касающихся здоровья.
Теперь, что касается отсутствия ферментов у собак, позволяющих расщеплять углеводы.
Дело в том, что предположения о том, что у собак по сей день сохранилась флора жкт как у волка, являются недостоверными. Физиология собаки претерпела достаточно большие изменения в ходе своего существования. Фермент амелаза, расщепляющий углеводы пищи отсутствует у собак, если углеводистые корма из рациона исключены. Но стоит начать кормление собаки кашами и хлебом - клетки слюнных желез начинают активно секретировать амилолитические ферменты, которые расщепляют углеводы! Это происходит и у тех же волков с первым принятием дичи, которая являлась травоядным животным и соответственно содержит в себе углеводы. Однако не стоит забывать, что те же волки употребляют в пищу и некоторые растения. Так например все собаки ( волки в том числе ) при недостатке клетчатки в организме едят траву. Если восполнять сей недостаток у собаки в домашних условиях, можно подавать гидропонную зелень.
Конечно более лучше понять процентное соотношение можно лишь при личном составлении рационов для собак разлиных пород, учитывая индивидуальные особенности. Однако следует заметить, что как бы все органические компоненты ни были важны, углеводы обеспечивают энергетическую потребность организма. Согласитесь, это наиболее важный фактор !
Ещё раз напоминаю, что эта тема не касается собак, которым необходимы определённые диеты.
Теперь, с вашего позволения, вернусь к своей излюбленной теме сухих кормов.
С точки зрения кормления конечно можно долго разглагольствовать, что невозможно идеально сбалансировать рацион собаки, а посему готовые корма это что ни на есть идеальный вариант.
Но никто не задумывался, что тот же волк день изо дня питается весьма несбалансированно, впрочем зачем далеко ходить. Человеку тоже свойственно питаться всем, что душе угодно. Я не делаю акцент на том, что человек давным давно эволюционировал и т.д. По сути мы те же животные, которые для лучшего развития должны с точки зрения кормления питаться сбалансированно. Однако никто это не соблюдает и как ни странно все живы и здоровы.
Так вот... с точки зрения физиологии - готовые корма приносят лишь вред. Почему?! дело в том, что важнейшим фактором, обеспечивающим хорошее пищеварение является разнообразие продуктов. Если в организм поступает один и тот же вид продукта ( а в нашем случае сухие шарики корма ) это атрофирует физиологию пищевария в целом. Вот почему, когда некоторые владельцы собак пытаются перевести своих животных на натуралку, происходят расстройства желудка. Когда собак годами кормят кормами, такая атрофия желудочно-кишечного тракта начинает закрепляться на генетическом уровне. Желудок не способен более воспринимать другую пищу. Это объясняется тем, что готовые рационы создают условия для гниения пищи обусловленное дисбактериозом и увеличением кокков.
Для перевода собаки в этом случае необходимы месяцы восстановления и принятие пробиотиков.
Что касается аллергичных собак, то специалисты в области кормления утверждают, что при желании и средствах её можно убрать даже при кормлении натуралкой. Один из наиболее распространённых методов- дать собаке то, что она
вообще никогда не ела.
Вообщем думайте сами, решайте сами. Как говорится... предупреждены, значит вооружены !
Список использованной литературы ( кому интересно или недостаточно информации, может найти и почитать
)
- "Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты", Зайцев С.Ю.,Конопатов Ю.В., изд. "Лань", Спб, год 2004 - 384 с.
- "Кормление и болезни собак и кошек. Справочник", Стекольников А.А. Щербаков Г.Г. и др., изд. "Лань", Спб, год 2005 - 608 с.
- "Физиология животных и этология", Скопичев В.Г. Эйсымонт Т.А. и др., изд. "КолосС", М, год 2003 - 720 с.